DISTINTIVO H
El Distintivo H, es un reconocimiento que otorgan la Secretaría de Turismo a aquellos establecimientos fijos de alimentos y bebidas que de manera voluntaria cumplen con los estándares de higiene que marca la Norma Mexicana NMX-F-605-NORMEX-2018.
Promueve entre los prestadores de servicios turísticos de alimentos y bebidas, la generación de una cultura de calidad, higiene y seguridad en la preparación de los productos que son servidos en los hoteles, restaurantes, comedores industriales, guarderías y en general, cualquier tipo de establecimientos fijo expendedores de comida a los que pueden llegar visitantes nacionales e internacionales.
BENEFICIOS
El programa Distintivo H es 100% preventivo, fue diseñado para disminuir el riesgo de las enfermedades transmitidas por los alimentos. Para obtenerlo se deben de implementar las buenas practicas de higiene desde la recepción de alimentos hasta el servicio por los que algunos de los beneficios que se obtienen al implementar el sistema de gestión de calidad Distintivo H son:
>>Reducción de mermas a través de la mejora en la conservación de alimentos, la correcta refrigeración y el manejo de fechas de caducidad.
>> Incremento la calidad de los alimentos.
>> Control de proveedores.
>> Incremento de competitividad.
CONOCE MÁS> >Sensibilización del personal sobre la importancia del manejo higiénico de los alimentos
>> Generación de confianza y fidelidad en los comensales
>> Desarrollo de disciplina en el personal
COMO OBTENER EL DISTINTIVO H
1.- Contratación del Consultor Distintivo H
El establecimiento interesado en implementar el proceso en su empresa, selecciona un Consultor H con credencial vigente por la SECTUR.
2.- Diagnóstico
El Consultor H realiza una visita de diagnostico con el fin de detectar puntos críticos, requerimientos y puntos de mejora en las áreas de recepción, almacenamiento, preparación y servicio de la empresa, así desarrollar la implementación del Sistema de Gestión H.
3.- Capacitación
El consultor capacita en aula y en campo al personal operativo, mandos medios y altos con el curso Manejo Higiénico de los Alimentos, con duración de 10 horas.
4.- Implementación
El consultor realiza la implementación del proceso de acuerdo al Sistema de Gestión H basándose en lo establecido en la Norma Mexicana vigente NMX F 605-NORMEX 2018 y la lista de verificación.
5.- Auditoria
La unidad de verificación realiza una visita de inspección conforme a la NMX-F-605-NORMEX-2018 y envía el dictamen a la Secretaria de Turismo.
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